Алгоритм оказания первой помощи при кровотечениях схема


Алгоритм оказания первой помощи при кровотечениях схема

Оказание первой помощи при кровотечениях – это действия, направленные на их остановку. Знать о них и уметь производить их должен каждый человек: может приключиться ситуация, которая потребует необходимых мер, чтобы помочь пострадавшему дожить до квалифицированной помощи. И действовать иногда приходится быстро и точно.оказание первой помощи при кровотечениях

Характеристика кровотечений: оказание первой помощи

Их различают по типу поврежденного сосуда. Надо уметь определять все виды кровотечений. Оказание первой помощи зависит от того, что именно повреждено в организме. Различают три разновидности кровотечений:

  1. Капиллярное. Нарушена целостность мелкого сосуда (или нескольких).
  2. Артериальное. Перебита артерия, идущая от сердца. Кровотечение очень сильное и грозит пострадавшему смертью от кровопотери, если срочно не предпринять определенные действия.
  3. Венозное. Истечение крови при этом не так интенсивно, как при артериальном, но тоже значительное.

Помимо явных, наружных, кровотечения бывают и внутренними. Их нужно уметь распознать: своевременное оказание первой доврачебной помощи при кровотечении во внутренние полости значительно повышает шансы пострадавшего (или больного) на выживание.оказание первой неотложной медицинской помощи при кровотечениях

Капиллярное кровотечение

Начнем с самых простых, можно сказать, бытовых ситуаций. Повреждение капилляров встречается часто, особенно у детей с еще несовершенным вестибулярным аппаратом. Разбитые коленки и содранные локти – настолько привычные травмы, что родители к ним относятся спокойно. Оказание первой помощи при кровотечениях, вызванных нарушением целостности капилляров, достаточно буднично: дезинфицирование раны и наложение повязки для предотвращения попадания инфекции. В случае более глубокого повреждения, когда крови вытекает довольно много, требуется повязку сделать давящей. Обращаться к врачу в таком случае следует лишь тогда, когда у пострадавшего плохая свертываемость крови.носовое кровотечение оказание первой помощи

Кровь из носа

Еще один довольно распространенный бытовой вариант кровопотери. Он может быть вызван неудачным падением, когда человек не успевает выставить руки, ударом в лицо или разрывом сосуда (к примеру, при высоком давлении у гипертоника). Заставить пострадавшего поднять вверх лицо – вот первая реакция большинства людей на носовое кровотечение. Оказание первой помощи при нем, однако, заключается в прямо противоположных действиях. Человека надо усадить с легким наклоном вперед, чтобы кровь не попадала в горло и носоглотку – это может вызвать рвоту и кашель. Если нос не сломан, в ноздрю вкладывается тугой тампон, пропитанный перекисью, и прижимается пальцем. На переносицу кладется холод – он не только ускорит остановку кровотечения, но и предотвратит появление отека, если человек получил удар. Минут через двадцать кровь остановится. Для проверки надо предложить пострадавшему сплюнуть – если слюна не содержит крови, человек может спокойно жить дальше. Визит к врачу обязателен только при переломе носа или неостанавливающемся кровотечении.оказание первой доврачебной помощи при кровотечении

Артериальное кровотечение

Самое опасное из наружных (да и внутренних) видов. Если оказание первой неотложной медицинской помощи при кровотечениях из артерий будет неграмотным или запоздалым, человек очень быстро умрет. Признаки повреждения именно артерии:

  • очень яркий, алый цвет крови;
  • фонтанирование из раны;
  • выплески крови в ритме пульса.

Если задета некрупная артерия, конечность перетягивается выше раны, пострадавший быстро доставляется в медучреждение (на скорой или своим транспортом). Если же поврежден крупный сосуд, конечность приподнимается, выше раны артерия передавливается пальцем (кулаком, если артерия бедренная) – это нужно для остановки «фонтана». Затем накладывается жгут. Обычно медицинского под рукой не случается, так что его функции выполняют бечевка, полоса ткани, полотенце, ремень, собачий поводок – что находится ближе всего. Доставка в больницу обязательна, причем максимально быстрая.виды кровотечений оказание первой помощи

Венозное кровотечение

Оно характеризуется интенсивным, но не фонтанирующим, плавным истечением крови темного, багрового цвета. Сначала оказание первой помощи при кровотечениях из вены заключается в наложении давящей довольно широкой повязки. Если она оказывается неэффективной, применяется жгут, но накладывать его следует ниже раны. Руку или ногу, как и в случае с артериями, нужно слегка приподнять, чтобы приток крови к конечности ослабел.

Как накладывать жгут

При серьезных кровотечениях без него не обойтись. Однако, помимо места, где его следует фиксировать, надо знать, как правильно это делается.

  1. Участок конечности обматывается чистой тканью выше раны (в случае венозного кровотечения – ниже).
  2. Нога (рука) приподнимается и укладывается на любую опору.
  3. Жгут немного растягивается, если, конечно, у вас в наличии медицинский, резиновый. Два-три раза обернув его вокруг конечности, в нужном положении его крепят цепочкой и крючком. Если жгут сделан из подручных материалов, концы просто завязываются.
  4. Под повязку вкладывается записка, на которой указано время (до минуты) наложения жгута. Нет бумаги – данные пишутся прямо на коже, подальше от раны (хоть на лбу). Держать его дольше полутора часов летом и часа зимой чревато началом некротических явлений. Если за это время доехать до стационара не удалось, жгут минут на десять снимается, артерия или вена на это время пережимается вручную, а после «отдыха» он накладывается снова.
  5. Рана стерильно перевязывается.
  6. Пострадавший срочно доставляется в больницу.

Если наблюдается отек, а кожа приобретает синюшность, значит, жгут наложен неправильно. Его немедленно снимают и накладывают более удачно.характеристика кровотечений оказание первой помощи

Запретные действия

В оказание первой помощи при кровотечениях входит и соблюдение главной врачебной заповеди: «не навреди». Перечисляем вещи, которые нельзя делать, если не имеешь медицинского образования.

  1. Рану не трогать руками: возможна инфекция, а в некоторых случаях – болевой шок.
  2. Категорически запрещено чистить рану. Это должен делать только хирург и в условиях операционной. Если из раны торчит посторонний предмет, он аккуратно фиксируется, чтобы при перевозке не расширял повреждение. Повязка в этом случае накладывается вокруг него.
  3. Нельзя менять повязки, даже если они пропитались кровью.

А самое главное – скорее в больницу. Если нет «неотложки» – везите пострадавшего сами.

Внутреннее кровотечение

Не менее опасное, чем артериальное. Особую угрозу представляет то, что опознать его непрофессионал может не сразу. Учитывая, что зачастую и пациент не ощущает боли, приходится опираться на второстепенные признаки:

  • слабость, сопровождающаяся бледностью;
  • озноб с холодным потом;
  • головокружение, возможен обморок;
  • нарушения дыхания: неритмичное, неглубокое, слабое;
  • живот затвердевает и вздувается, человек пытается свернуться в клубок.

Действия должны быть быстрыми и решительными: вызов скорой, ледяная грелка на живот, перевозка сидя. Ни в коем случае нельзя давать еду, питье или обезболивающее.

Травматическая ампутация

В случае дорожных происшествий или производственных травм возможно отделение конечности от тела. Оказание первой помощи при кровотечениях, вызванных ампутацией, должно быть дополнено еще и сохранением конечности, если рука оторвана ниже локтя, а нога – ниже колена. Конечность кладется в два пакета, по возможности обкладывается льдом и отправляется вместе с пострадавшим. Если транспортировка не отнимет более шести часов, есть вероятность пришивания конечности на ее законное место. В Москве, к примеру, это возможно в больницах № 1, 6, 7, 71, в Научном центре хирургии РАН и ГКБ. При вызове скорой обязательно уточнять, что пострадавший – с травматической ампутацией.


Алгоритм оказания первой помощи при кровотечениях схема

Похожие записи:



Прически на двоих марио

Схема емкостного реле включения

Прическа из двух французских кос